时间:
当前位置: 首页 > 法官风采 > 办案札记
执行案件典型案例
分享到:
作者:雷波法院何呷呷  发布时间:2018-10-11 11:06:21 打印 字号: | |

 案例1:被执行人未及时履行义务银行卡被冻结,无法取钱使用忙还款。

2018年6月8日雷波法院立案执行海来某某罚金一案,雷波法院干警通过多方途径找被执行人电话号码等联系方式,欲通知被执行人履行法律义务但无果。2018年6月19日雷波法院干警冒着雨天,通过狭窄蜿蜒的土路赶赴被执行人户籍所在地寻找被执行人,经调查询问,该地村委会证实被执行人于2010年与该村村民结婚,在2013年离婚后就下落不明。经多次寻找被执行人无果后,执行干警依照相关规定对被执行人名下所有银行卡采取冻结措施并打算公告送达冻结裁定书。至2018年7月6日,海来某某主动联系执行法官,告知其名下银行卡已被法院冻结,其本人无法转钱使用。执行法官告知其名下银行卡已被法院冻结,只有履行生效法律文书确定的义务后才能解除。2018年7月9日被执行人自动到法院履行法律义务,要求帮忙解除其名下已被法院冻结的银行卡,最后该案圆满结案。

案例2:“老赖”拒不如实报告财产,法院依法采取司法拘留措施后将案款履行完毕。

2018年5月9日雷波法院立案执行中国邮政储蓄银行股份有限公司雷波县支行与唐某、达某、李某借款合同纠纷一案。本院收到案子后立即通知被执行人,送达执行通知书等相关的法律文书,并要求被执行人如实报告财产,同时将相关的法律后果告知被执行人。但被执行人达某拒不如实报告,称其名下无财产并私下转移财产,后经人民法院调查查知被执行人达某名下有财产可供执行且有涉嫌转移财产,规避执行的行为。本院发现情况后,及时找到被执行人达某并依法采取司法拘留措施,同时欲依法移送公安机关,对其涉嫌转移财产,规避执行的行为追究追究刑事责任。2018年9月22日,被执行人达某主动履行案款82000.00元并与申请人达成和解协议。

案例3: 积极履行义务,但为了化解风险执行保全。

雷波县人民法院于2018年6月11日立案执行申请人陈某与被执行人王某某运输合同纠纷一案,在执行过程中被执行人提出暂缓执行的申请,理由是正向法院诉讼本案申请人不当得利纠纷一案,如果将案款支付给申请人,他将可能承担胜诉后执行不能的风险。承办人马上与业务庭函接证实被执行人所述确有其事后,告知被执行人没有生效或正在审理的事件不能对抗已发生法律效力的判决、裁定。将相关法律规定向被执行人宣讲后,被执行人当场将案款缴到法院财务室,同时对缴纳的案款进行了执行保全。 雷波县人民法院在应对新形势下人民群众层出不穷的诉求时,积极使用新的执行办案方式化解矛盾,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到法院天平的正义和公平。

责任编辑:雷波法院信息管理员

联系我们

地址:四川省雷波县新街148号 电话:08348822649 邮编: 传真: