时间:
当前位置: 首页 > 诉讼指南 > 执行须知
执行知识问答
分享到:
作者:雷波法院何呷呷  发布时间:2018-10-11 16:05:40 打印 字号: | |

一、什么是民事执行?

民事执行也称民事强制执行,是指人民法院运用国家强制力,依法定条件和法定程序,对当事人业经生效的法律文书所确认的债权予以公力救济而进行的司法活动。

二、执行与审判是什么样的关系?

执行和审判都是民事诉讼程序的有机组成部分,均以解决民事纠纷和保护当事人的合法权益为目的。即,人民法院通过审判程序查明事实、分清是非,依法确认民事权利义务关系;通过执行程序实现生效裁判内容,从而将对当事人合法权益的确认与实现有机结合起来,并彻底解决纠纷。

审判程序是执行程序的前提和基础,执行程序则是审判程序的后续和保障。没有审判程序,执行程序往往无从谈起;没有执行程序,生效裁判所确定的内容往往无法实现。

民事审判程序是诉讼解决纠纷的必经程序;执行程序不是纠纷解决的必经程序。

三、当事人申请执行应当向人民法院提交哪些材料?

1、申请执行书。申请执行书应写明申请执行的理由、事项、执行标的,以及申请人所了解的被执行人的财产状况。

申请执行人书写申请执行书确有困难的,可以口头提出申请,人民法院接待人员对口头申请应当制作笔录,由申请执行人签字或盖章。

外国一方当事人申请执行的,应当提交中文申请执行书。当事人所在国与我国缔结或共同参加的司法协助条约有特别规定的,按照条约规定办理。

2、生效法律文书副本。

1)人民法院民事、行政判决、裁定、调解书,民事制裁决定、支付令,以及刑事附带民事判决、裁定、调解书;

2)依法应由人民法院执行的行政处罚决定、行政处理决定;

3)我国仲裁机构作出的仲裁裁决和调解书;人民法院依据《中华人民共和国仲裁法》有关规定作出的财产保全和证据保全裁定;

4)公证机关依法赋予强制执行效力的关于追偿债款、物品的债权文书;

5)经人民法院裁定承认其效力的外国法院作出的判决、裁定,以及国外仲裁机构作出的仲裁裁决;

6)法律规定由人民法院执行的其他法律文书。

上述法律文书须具有给付内容,且执行标的和被执行人明确。

3、申请执行人的身份证明。公民个人申请的,应当出示居民身份证;法人申请的,应当提交法人营业执照副本和法定代表人身份证明;其他组织申请的,应当提交营业执照副本和主要负责人身份证明。

4、继承人或权利承受人申请执行的,应当提交继承或承受权利的证明文件。

5、其他应当提交的文件或证件。

、当事人可以向哪些法院申请执行?

根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,发生法律效力的民事判决、裁定,以及刑事判决、裁定中的财产部分,民事调解书和其他应当由人民法院执行的法律文书,由第一审人民法院或者与第一审人民法院同级的被执行的财产所在地人民法院执行。

五、当事人向人民法院申请执行的期间一般是多长?

根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,申请执行的期间一般为二年。申请执行时效的中止、中断,适用法律有关诉讼时效中止、中断的规定。二年的申请执行期间,从法律文书规定履行期间的最后一日起计算;法律文书规定分期履行的,从规定的每次履行期间的最后一日起计算;法律文书未规定履行期间的,从法律文书生效之日起计算。超过上述期限申请强制执行的,人民法院不予受理。

六、被执行人如何向人民法院申报财产?

被执行人未按执行通知履行法律文书确定的义务,应当书面报告当前以及收到执行通知之日前一年的财产情况。报告财产的内容包括:(一)收入、银行存款、现金、有价证券;(二)土地使用权、房屋等不动产;(三)交通运输工具、机器设备、产品、原材料等动产;(四)债权、股权、投资权益、基金、知识产权等财产性权利;(五)其他应当报告的财产。

被执行人自收到执行通知之日前一年至当前财产发生变动的,应当对该变动情况进行报告。

被执行人在报告财产期间履行全部债务的,人民法院应当裁定终结报告程序。

被执行人报告财产后,其财产情况发生变动,影响申请执行人债权实现的,应当自财产变动之日起十日内向人民法院补充报告。

对被执行人报告的财产情况,申请执行人请求查询的,人民法院应当准许。申请执行人对查询的被执行人财产情况,应当保密。

对被执行人报告的财产情况,执行法院可以依申请执行人的申请或者依职权调查核实。

被执行人拒绝报告或者虚假报告的,人民法院可以根据情节轻重对被执行人或者其法定代理人、有关单位的主要负责人或者直接责任人员予以罚款、拘留。

七、被执行人不履行义务会有什么样的后果?

根据《中华人民共和国民事诉讼法》,被执行人不履行法律文书确定的义务的,人民法院可以对其采取或者通知有关单位协助采取限制出境,在征信系统记录、通过媒体公布不履行义务信息以及法律规定的其他措施。

对被执行人限制出境的,应当由申请执行人向执行法院提出书面申请;必要时,执行法院可以依职权决定。被执行人为单位的,可以对其法定代表人、主要负责人或者影响债务履行的直接责任人员限制出境。被执行人为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,可以对其法定代理人限制出境。在限制出境期间,被执行人履行法律文书确定的全部债务的,执行法院应当及时解除限制出境措施;被执行人提供充分、有效的担保或者申请执行人同意的,可以解除限制出境措施。

执行法院也可以依职权或者依申请执行人的申请,将被执行人不履行法律文书确定义务的信息,通过报纸、广播、电视、互联网等媒体公布。媒体公布的有关费用,由被执行人负担;申请执行人申请在媒体公布的,应当垫付有关费用。

被执行人或其他人有下列拒不履行生效法律文书或者妨害执行行为之一的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(1)隐藏、转移、变卖、毁损向人民法院提供执行担保的财产的;

(2)案外人与被执行人恶意串通转移被执行人财产的;

(3)故意撕毁人民法院执行公告、封条的;

(4)伪造、隐藏、毁灭有关被执行人履行能力的重要证据,妨碍人民法院查明被执行人财产状况的;

(5)指使、贿买、胁迫他人对被执行人的财产状况和履行义务的能力问题作伪证的;

(6)妨碍人民法院依法搜查的;

(7)以暴力、威胁或其他方法妨碍或抗拒执行的;

(8)哄闹、冲击执行现场的;

(9)对人民法院执行人员或协助执行人员进行侮辱、诽谤、诬陷、围攻、威胁、殴打或者打击报复的;

(10)毁损、抢夺执行案件材料、执行公务车辆、其他执行器械、执行人员服装和执行公务证件的;

人民法院对有前款规定的行为之一的单位,可以对其主要负责人或者直接责任人员予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。对个人的罚款金额,为人民币一万元以下。对单位的罚款金额,为人民币一万元以上三十万元以下。拘留的期限,为十五日以下。

根据《中华人民共和国刑法》的规定,对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金。隐藏、转移、变卖、故意毁损已被司法机关查封、扣押、冻结的财产,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金。

八、案件长期不能执结应当如何处理?

人民法院自收到申请执行书之日起超过六个月未执行的,申请执行人可以向上一级人民法院申请执行。上一级人民法院经审查,可以责令原人民法院在一定期限内执行,也可以决定由本院执行或者指令其他人民法院执行。

九、当事人认为人民法院执行行为错误应当如何处理?

根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定当事人、利害关系人认为执行行为违反法律规定的,可以向负责执行的人民法院提出书面异议。当事人、利害关系人提出书面异议的,人民法院应当自收到书面异议之日起十五日内审查,理由成立的,裁定撤销或者改正;理由不成立的,裁定驳回。当事人、利害关系人对裁定不服的,可以自裁定送达之日起十日内向上一级人民法院申请复议。

十、案外人对执行标的产生争议应当如何处理?

根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,执行过程中,案外人对执行标的主张权利的,可以向人民法院提出书面执行异议。案外人对执行标的提出书面异议的,人民法院应当自收到书面异议之日起十五日内审查,理由成立的,裁定中止对该标的的执行;理由不成立的,裁定驳回。案外人、当事人对裁定不服,认为原判决、裁定错误的,依照审判监督程序办理;与原判决、裁定无关的,可以自裁定送达之日起十五日内向人民法院提起诉讼。

十一、申请执行人需要承担的哪些风险?

1、未及时行使权利的风险。包括:申请执行人未能在法律规定的时效期间内申请执行,将导致无法要求法院启动强制执行程序;未及时申请执行或者未在诉讼过程中对被执行人财产采取财产保全措施,将可能导致被执行人财产被依法处分或者被其他机关查封,导致执行债权不能清偿或不能全部清偿的风险。

2、未及时举证的风险。申请人未及时和有效举证被执行人可供执行的财产状况或线索,有导致被执行人隐藏或转移财产的可能。法院依职权调查也未发现有可供执行财产的,有可能导致执行不能的风险。

3、被执行人无财产可供执行或者全部财产不足全额清偿的风险。执行债权能否实现最终取决于被执行人有无财产可供执行。因此在经济交往中,应充分考虑交易对象的偿债能力。否则,由此造成执行权利无法实现的风险,只能由申请执行人负担。

4、未及时缴纳审计、评估等费用造成的执行延误或无法执行的风险。

5、委托执行的风险。被执行人主要财产不在本院辖区内,申请执行人可选择向被执行人的财产所在地法院申请执行。如选择本院执行,致使案件需要委托执行,由于各种原因致使委托被退回、受托法院无法执行或者当事人需要自行联系受托法院而造成不能执行或者增加成本的风险,由申请执行人自行承担。

6、被执行人财产经拍、变卖程序后无人竞买,因申请执行人不愿以物抵债而退还给被执行人,造成执行不能的风险,由申请执行人承担。

7、中止、终结执行的风险。执行过程中,因被执行人无财产可供执行或者因案外人异议、执行监督和再审等引起的中止、终结执行的风险;

8、因申请执行人滥用诉权、虚假诉讼,执行异议审查过程中滥用执行担保等导致被再审撤销、改判或者其他最终裁判需要申请执行人承担实体责任而被执行回转的风险。

十二、被执行人需要承担的哪些风险?

1、未按生效法律文书确定的期限履行义务,需要承担加倍支付迟延履行期间的债务利息和迟延履行金的风险;

2、未按执行通知书确定的期限履行义务,需要承担被强制执行的风险;而且,其人身自由有可能被依法限制以及被依法限制出境、通过媒体公开曝光、在征信系统记录不履行义务信息等经济和信用损失扩大的风险。

申请执行人有理由相信被执行人有可能转移财产、逃避执行的,有被立即强制执行的风险;

3、未按执行通知书确定的期限履行义务,又不按财产报告令的要求报告财产的,需要承担被罚款、拘留的风险;

4、有履行能力而拒不执行生效法律文书,需要承担被罚款、拘留或者追究刑事责任的风险;

责任编辑:雷波法院信息管理员

联系我们

地址:四川省雷波县新街148号 电话:08348822649 邮编: 传真: