时间:
当前位置: 首页 > 法官风采 > 办案札记
雷波县人民法院成功办理首例申请强制医疗案件
分享到:
作者:雷波法院  发布时间:2019-01-29 15:17:35 打印 字号: | |
  2019年1月24日15时32分,随着一声法槌声响起,雷波县人民法院作出对被申请人巫某强制医疗的决定,此决定亦为我院第一例强制医疗决定。

本案经雷波县人民检察院申请,我院对案件材料、证据进行了审查,会见了被申请人及其法定代理人,并于2019年1月24日对本案进行了不公开开庭审理。

      经审理查明,2018年10月16日14时许,被申请人巫某持刀将被害人吉某(系巫某的奶奶)砍杀致死。经四川华西法医学鉴定中心法医精神病学鉴定,巫某患有精神分裂症,作案时处于病症发作期,对此违法行为无刑事责任能力。另查明,被申请人巫某2017年4月29日在凉山彝族自治州精神病医院住院治疗,被诊断为精神分裂症,于2017年11月19日好转出院。

     法院审理认为,巫某实施故意杀人,严重危害公民人身安全,经法定程序鉴定依法不负刑事责任,有继续危害社会可能,应当予以强制医疗。四川省雷波县人民检察院提出的强制医疗申请,被申请人巫某的法定代理人及诉讼代理人均未提出异议。依照《中华人民共和国刑法》相关规定,决定对被申请人巫某强制医疗。
责任编辑:雷波法院

联系我们

地址:四川省雷波县新街148号 电话:08348822649 邮编: 传真: